Melon diet et gourmandise bienfaits du melon

Découvrez tous les bienfaits du melon dans cet article, mais aussi comment le choisir, avec des idées de recette Diet & Gourmandise !

C’est un des petits plaisirs des beaux jours, celui de choisir un (ou plusieurs !) melon sur l’étal du maraîcher. Et toutes les stratégies sont bonnes ! On le soupèse pour voir s’il semble lourd (son poids augmente au fur et à mesure de sa maturité), on le respire pour voir si l’odeur semble alléchante ou on se laisse guider par le vendeur ! Et astuce qui marche quasiment à tous les coups : si la petite queue du dessus a commencé à se détacher, c’est qu’il est normalement prêt à être dégusté !

Bienfaits nutritionnels du melon

Mais en dehors de son bon goût d’été, quels sont les atouts nutritionnels du melon ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, il n’est pas plus sucré qu’une pomme ou une poire (à poids égal) puisqu’il contient 11g de sucre pour 100g.

Il est très riche en bêta-carotène, qui lui donne en partie sa jolie couleur. Cette vitamine est un puissant antioxydant qui aide à lutter contre le vieillissement et qui contribue à nous donner bonne mine ! C’est aussi un fournisseur intéressant de vitamine B9, indispensable à notre renouvellement cellulaire mais aussi au bon développement du fœtus lors d’une grossesse.

La bonne portion de melon ? 

Entre 1/6 et ¼ du fruit entier en fonction de sa taille.

Et ses cousins ?

Le melon jaune, que l’on trouve plus facilement dans le Sud de la France ou en Espagne, est très riche en eau et contient peu de sucre. Mais c’est un moins bon fournisseur de vitamines.

La pastèque, qui est entre les deux au niveau du sucre, est aussi intéressante pour sa teneur en bêta-carotène !

vertus des pastèques

Des idées de recettes avec du melon ?

Dans sa forme la plus simple, vous pouvez réaliser des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne pour vos apéritifs estivaux. Et pour plus de couleur, vous pouvez mélanger des billes de melon, de pastèque et de kiwi !

Vous pouvez aussi en glisser quelques morceaux dans votre salade composée pour lui apporter encore plus de fraîcheur. Il se marie notamment très bien avec la feta.

Et pour encore plus de fraîcheur, vous pouvez aussi réaliser un délicieux sorbet avec sa chair mixée. A servir en dessert ou pourquoi pas avec un peu de jambon en entrée !

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