La pastèque ou Citrullus lanatus est un fruit originaire d’Afrique. C’est un des plus gros fruits de la famille des Cucurbitacées. Découvrez les vertus des pastèques dans cet article !
Il existe plusieurs variétés de pastèques, avec ou sans pépins, des plus ou moins grosses, rondes ou ovales, à chair jaune ou rose. Le poids varie d’une espèce à l’autre. Certaines peuvent même atteindre les 20kg. Composée à plus de 90 % d’eau, la pastèque est le fruit de l’été par excellence ! En smoothie, salade, ou nature, elle vous rafraîchira même pendant les grosses chaleurs !
Les vertus des pastèques
En effet, ce fruit délicieux est gorgé d’eau, de sucre, de fibres et de nutriments essentiels comme les vitamines A, B6 et C, des antioxydants, des lycopènes, des acides aminés, et du potassium. Ses graines sont riches en protéines, en magnésium, en vitamine B et en bonnes graisses. Si la pastèque est composée d’eau à 90%, elle contient aussi très peu de calories : 38,9 kcal pour 100 g. Elle fait partie des 10 fruits les moins caloriques. Elle est donc idéale pour s’hydrater autrement (on oublie les sodas et autres boissons sucrées) tout en gardant la ligne.
La pastèque est le fruit le plus diurétique et permet de lutter contre la rétention d’eau. Consommé en grande quantité, il peut s’avérer être un puissant laxatif et peut aider à réguler la flore intestinale.

Choisir ses pastèques, pour plus de vertus
Il n’est pas facile de choisir une pastèque mûre à point. La pastèque doit être lourde par rapport à sa taille, et sa peau brillante. Une partie de l’écorce devrait être jaune, signe que le fruit est mûr à point. En Occident, on vend souvent le fruit en sections, ce qui permet au consommateur de voir la chair et d’évaluer la qualité du fruit avant de l’acheter.
La préparation
La pastèque se déguste bien fraîche, par une journée chaude… sans lui ajouter le moindre assaisonnement. Pour les amateurs de cuisine, elle permet aussi la réalisation de recettes saines et légères. Elle peut d’ailleurs être cuite et dégustée en version salée. En effet, elle se marie particulièrement bien avec le fromage et l’huile d’olive.
La conservation
Au frais
La pastèque entière n’aime pas le froid. Il est préférable de la garder au frais, mais hors du réfrigérateur, idéalement à des températures se situant autour de 15°C à 20°C. À la température de la pièce, elle se conservera de 1 semaine à 10 jours si elle n’est pas trop mûre ;
Au congélateur
Coupez la pastèque en tranches ou en cubes, ou prélevez de petites boules avec une cuillère parisienne et mettez dans un sac à congeler. On peut également extraire le jus et le congeler.
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