Souvent plébiscité par les “régimes minceur” ou végétariens et boudés par une bonne partie des autres, cette petite céréale a de nombreux bienfaits qui gagnent à être connues par tous ! Découvrez les vertus du quinoa dans cet article !
D’où vient-elle ?
Cette plante est originaire du Pérou et de la Bolivie. Elle est cultivée et consommée depuis plusieurs milliers d’années. Il en existe plusieurs variétés qui ont été sélectionnées au fil des ans par l’Homme pour ses différentes propriétés botaniques et nutritionnelles.
Mais nul besoin d’aller en chercher si loin, on en trouve de plus en plus facilement de culture française. Il peut venir d’Anjou ou de la Mayenne. Et même à côté de chez nous puisque la famille Rochefort en cultive dans sa ferme de St Hilaire St Mesmin !
Quels sont les vertus du quinoa ?
Un des ses premiers intérêts est d’être riche en acides aminés essentiels, contrairement aux autres céréales et légumineuses. Cela permet d’avoir un apport protéique de qualité. C’est un des seuls végétaux ayant cette propriété, avec le sarrasin. Il est donc très intéressant pour équilibrer l’alimentation des personnes souhaitant diminuer leur consommation de protéines animales.
C’est aussi un très bon fournisseur de magnésium. Il est particulièrement utile aux personnes fatiguées ou aux sportifs puisqu’il permet d’éviter les crampes.
Enfin, il peut être utile aux femmes enceintes grâce à son apport non négligeable en zinc et vitamine B9. Cela participe au bon développement du fœtus.
Comment le cuisine-t-on ?
On commence déjà, idéalement, par le faire tremper la veille afin de diminuer sa teneur en phytates. Cela limite l’absorption des minéraux. Après l’avoir égoutté, on le rince un peu avant de le mettre à cuire afin d’en ôter la saponine*. Celle-ci enrobe naturellement les grains de quinoa et lui donne sinon de l’amertume.
Vous pouvez le cuire une vingtaine de minutes dans un grand volume d’eau salée. Enuite, dégustez-le tel quel comme les autres féculents. Vous pouvez aussi vous préparer une bonne salade composée, des légumes farcis ou encore des galettes végétales avec du quinoa.
L’idée de recettes en plus : mélangez votre quinoa cuit avec du coulis de tomates, des herbes aromatiques et des dés de feta. Garnissez-en des demi-poivrons et passez une vingtaine de minutes au four !
