Les vitamines liposolubles

Liées aux graisses, comme leur nom l’indique (mais pas forcément aux aliments gras), elles ont l’avantage de pouvoir être stockées dans le corps. Un apport très régulier n’est donc pas indispensable.

Ce sont les vitamines A, D, E et K.

Nous vous proposons un article par vitamine et pour commencer, la vitamine A :

Vitamine A (rétinol)

Elle est présente uniquement dans les aliments d’origine animale, mais peut aussi provenir de certains végétaux, par transformation dans l’organisme des provitamines A (bêta-carotènes) qu’ils contiennent.

Les apports nutritionnels conseillés

*ER: équivalent rétinol: 6µg de bêta-carotène ont la même activité vitaminique que 1µg de
rétinol, soit 1 µg ER.

Les Principales sources de vitamine A

La vitamine A intervient dans :

  • le développement de l’embryon,
  • la croissance des cellules,
  • le renouvellement des tissus,
  • la synthèse de certaines hormones (progestérone),
  • le système immunitaire,
  • et surtout dans le mécanisme de la vision, notamment nocturne.

 

Dans les pays occidentaux, les carences sont devenues rares. À l’inverse, si une « bonne » dose pourrait être préventive du cancer du poumon, une dose excessive en serait un facteur favorisant !
Idem pour les malformations chez les fœtus. C’est pourquoi les crèmes autobronzantes, riches en bêta-carotène, et les compléments sont déconseillés aux femmes enceintes et aux fumeurs.


Pour éviter le surdosage, les bêta-carotènes devraient représenter 60% de l’apport, car le corps ne transforme ceux-ci en vitamine A qu’en fonction de ses besoins. L’apport par des produits animaux reste cependant indispensable, afin de ne pas détourner les bêta-carotènes de leur autre grand intérêt : l’action antioxydante.


Source : Bernard Montelh, Les secrets des vitamines et oligo-éléments, minéraux, oméga-3, magnésium, fer … Edition LAROUSSE

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