On ne dénombre pas moins de huit formes de vitamines E, quatre tocophérols et quatre tocotriénols, dont la plus active est l’alpha-tocophérol. Elle est résistante à la chaleur, à la lumière, aux acides et à l’oxydation de l’air, mais instable en présence d’oxygène et détruite par les rayons UV. C’est pourquoi les huiles riches en vitamine E doivent être conditionnées dans des bouteilles opaques.

L’utilité de cette vitamine

Son action est essentiellement antioxydante. En effet, elle freine le vieillissement de la peau et assure la stabilité des structures cellulaires, contribuant au bon état des tissus. La vitamine E joue aussi un rôle contre les infections et dans la prévention de maladies cardio-vasculaires. Ensuite, elle prend part à la formation et à la protection des globules rouges. Enfin, elle participe au développement des cellules sexuelles et elle stimule la fertilité et la fécondité.

La vitamine E interagit avec les hormones, et notamment la progestérone, mais également avec d’autres vitamines : K, A (qu’elle protège contre les oxydations), C. De plus, on la retrouve souvent associée aux vitamines A et C dans les compléments vitaminiques, afin de former le cocktail de « vitamines antioxydants ACE ».

APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLÉS 

Tranche d’âge ou état

mg/jour

Nourrissons

4

Enfants 1 – 3 ans

6

Enfants 4 – 6 ans

7,5

Enfants 7 – 9 ans

9

Enfants 10 – 12 ans

11

Adolescents et adultes

12

Femmes enceintes et allaitantes

12

Personnes âgées

20 à 50

Les principales sources de vitamine e

Produits

mg/100g

Huile de germe de blé

133

Huile d’argan

90

Huile de tournesol

80

Margarine au tournesol, huile de pépins de raisins

50

Germe de blé, noisette, amande

20 – 30

Huile de colza

18

Huile d’arachide, huile de soja

15

Huile d’olive, huile de noix

10

Cacahuète

8

Thon, fenouil, noix

6

Mûre, crème fraiche, avocat, kiwi

3,5

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Source : Bernard Montelh, Les secrets des vitamines et oligo-éléments, minéraux, oméga-3, magnésium, fer … Edition LAROUSSE

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